Characterization and Three Dimensional of Main Character in I Am Legend Novel - Gayatri, Ida Ayu Tri; Soethama, Putu Lirishati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sastra merupakan salah satu unsur yang memiliki karya seni dan imajinasi yang tinggi. Novel merupakan sebuah narasi fiksi yang biasanya mengeksplorasi karakter, alur, tema, dan latar dalam format yang lebih panjang daripada cerita pendek. Novel dapat bervariasi dalam hal panjang dan genre, mencakup berbagai macam gaya dan subjek. Di sini peneliti memilih untuk menganalisis Tokoh Utama dalam novel “I Am Legend”. Data penelitian ini diambil dari novel berjudul I Am Legend. Data dikumpulkan melalui metode observasi dengan membaca, dan mencatat. Kemudian dikategorikan berdasarkan teori yang ada. Data yang telah dikumpulkan dan diklasifikasikan kemudian dianalisis secara kualitatif dan deskriptif berdasarkan teori sastra yang dikemukakan oleh Lajos Egri (1987) dan Kenney (1966). Analisis berlanjut pada bagian kedua mengenai pengembangan karakter menurut Kenny. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengarang secara menyeluruh menggunakan metode menurut teori ini, seperti metode destruktif, metode dramatis, metode karakter pada karakter, metode kontekstual, dan metode pencampuran. Namun, penggunaan metode yang paling terbatas adalah karakter pada karakter karena pengarang tidak banyak menyebutkan karakter yang terlibat langsung dengan Robert. Oleh karena itu, Robert digambarkan sebagai tokoh yang hidup dan bertahan hidup sendirian di rumahnya.