The Use of Interpersonal Discourse Markers by Donald Trump and Joe Biden in The 2020 Usa Presidential Debate - Santoso, Soehartanto Salim; Fadilah, Eka; Kurniawan, Yulius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penanda wacana interpersonal yang digunakan oleh Donald Trump dan Joe Biden dalam debat capres 2020. (2) Untuk menemukan fungsi dari jenis penanda yang digunakan dalam debat tersebut. Penelitian ini menerapkan dan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam menganalisis data dalam debat antara calon presiden, calon presiden, dan calon wakil presiden. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan Donald Trump dan Joe Biden dalam debatnya, keduanya menggunakan penanda interpersonal, dan penggunaan penanda interpersonal dalam debat mereka digunakan dengan baik sesuai dengan fungsi dan penggunaan penanda tersebut (penanda interpersonal) untuk mengatur alur pembicaraan, kata-kata “Sekarang” sebagai penanda transisi, ada “Lihat, dengarkan” untuk berinteraksi audiens lebih banyak mendengarkan. Menurut data yang dilampirkan oleh penulis, Trump menggunakan sekitar 9 penanda interpersonal, masing-masing dengan fungsinya. Dalam skala penanda yang digunakan oleh Trump, penulis mencatat 35 penggunaan penanda interpersonal. Sementara itu, Joe Biden menggunakan sekitar 5 penanda yang juga digunakan oleh Donald Trump, seperti