Perancangan Game Edukasi 2 Dimensi Pengenalan Organ Tubuh Manusia dengan Unity pada Materi Kelas V di Sekolah Dasar Negeri 2 Ringinlarik - Shidiq, Muhsin Ali; Supeni, Siti; Sutikno, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) Merancang pembuatan game edukasi tentang pengenalan organ tubuh manusia untuk siswa kelas V SD Negeri 2 Ringinlarik menggunakan perangkat lunak unity; 2) Menemukan media pembelajaran yang lebih sederhana dan mudah dipahami dalam mengajarkan pengenalan organ tubuh manusia di kelas V SD Negeri 2 Ringinlarik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model prosedur ADDIE. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game “Pengenalan Organ Tubuh Manusia” memperoleh kriteria sangat layak menurut ahli media dengan presentase tingkat kelayakan 88%, validasi oleh ahli materi memperoleh presentase tingkat kelayakan 90% dengan kriteria sangat layak, dan penilaian kelayakan oleh pendidik memperoleh presentase tingkat kelayakan 92% dengan kriteria sangat layak. Serta diuji coba kepada 10 siswa kelas V dengan memperoleh presentase 100%, sehingga game “Pengenalan Organ tubuh Manusia” layak digunakan sebagai media pembelajaran yang bisa digunakan kapanpun dan dimanapun.