Pengaruh Model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) Berbantuan Media Padlet terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa di Sekolah Dasar - Maharani, Khanisa Raihan; Ahmad, Arifin; Inggriyani, Feby (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini didasari oleh isu yang dijumpai di kelas IV SDN Cibeureum 01, yakni rendahnya keahlian siswa dalam menulis puisi. Tujuan dari penelitian ini guna menumbuhkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV dengan mengaplikasikan model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) yang didukung oleh media padlet. Metode penelitian yang dimanfaatkan ialah pendekatan kuantitatif berdesain eksperimen semu (quasi-experiment) serta tipe desain kelompok kontrol yang tidak setara (nonequivalent control group design). Populasi penelitian terdiri dari semua siswa kelas IV di SDN Cibeureum 01, disamping itu, sampel yang dipilih yakni kelas IV-A sebagai grup eksperimen serta kelas IV-B sebagai grup kontrol. Prosedur pengambilan sampel yang dipakai yakni purposive sampling. Data dikumpulkan melalui hasil pretest, posttest, dan lembar observasi, lalu dianalisis memakai uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji N-Gain, dan uji effect size. Perolehan penelitian membuktikan bahwasanya model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) menciptakan sebuah ketidaksamaan pada keahlian menulis puisi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Pada kelas IV-A, skor rerata pretest yakni 58,33 serta skor rerata posttest yakni 78,57. Sebaliknya, di kelas IV-B, skor rerata pretest yakni 52,14 serta skor rerata posttest yakni 60,71. Kemudian, perolehan penelitian membutikkan bahwasanya model RADEC memberikan pertumbuhan kapabilitas menulis puisi yang signifikan, dengan nilai N-Gain pada kelas IV-A sebanyak 76,89 yang diklasifikasikan tinggi, sementara kelas IV-B hanya 0,16 yang diklasifikasikan rendah. Selain itu, model RADEC membuktikan dampak yang besar dengan nilai effect size sebanyak 1,28, yang termasuk pada klasifikasi tinggi.