Perngaruh Kemendirian Belajar, Media Pemebelajaran, Kreativitas, Kecerdasan Emosional dan Perhatian Orangtua terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Fase E SMAN 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Putri, Putri; Areva, Desi; Rahmayani, Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis. 1) pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar, 2) pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar, 3) pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar 4) pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar, 5) penaruh perhatian orangtua terhadap hasil belajar, 6) pengaruh kemandirian belajar, media pembelajaran, kreativitas, kecerdasan emosional dan perhatian orangtua terhadap hasil belajar ekonomi siswa Fase E SMA N 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosioatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Fase E SMA N 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya yang berjumlah 132. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 77 orang . pengambilan sampel menggunakan teknik stratified randam sampling. Instrumen yang digunakan unutuk penelitian berupa angket tertutup dengan digunakan uji RgresiBerganda dan Uji hipotesis dengan uji t dan f. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kemandirian belajar (X1) berpengaruh postif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi fase E di SMAN 2 Koto Baru dengan nilai koefisien sebesar 0,264 dan nilai thitung sebesar 5,969 > ttabel sebesar 1.66488 dengan nilai signifikan 0,000 < a = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Media pembelajaran (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi Fase E di SMAN 2 Koto Baru dengan nilai koefisien sebesar 0,415 dan nilai thitung sebesar 6,131 > ttabel sebesar 1.66488 dengan nilai signifikan 0,000 < a = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak.. Kreativitas (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi Fase E di SMAN 2 Koto Baru dengan nilai koefisien sebesar 0,160 dan nilai thitung sebesar 3,714 > ttabel sebesar 1.66488 dengan nilai signifikan 0,000 < a = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Kecerdasan emosional (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi Fase E di SMAN 2 Koto Baru dengan nilai koefisien sebesar 0,105 dan nilai thitung sebesar 2,762 > ttabel sebesar 1.66488 dengan nilai signifikan 0,007 < a = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak.. Perhatian orangtua (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi Fase E di SMAN 2 Koto Baru dengan nilai koefisien sebesar 0,210 dan nilai thitung sebesar 6,007 > ttabel sebesar 1.66488 dengan nilai signifikan 0,000 < a = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Kemandirian Belajar (X1), Media Pembelajar (X2), Kreativitas (X3), Kecerdasan Emosional (X4), Perhatian Orangtua (X5), berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Y) pada mata pelajaran Ekonomi Fase E di SMAN 2 Koto Baru. hipotesis yang telah dilakukan untuk secara keseluruhan diperoleh nilai Fhitung 189,720 > Ftabel 2,33 dan nilai signifikan 0,000 < a = 0,05, , berarti Ha diterima dan H0 ditolak.