Pteridophyta pada Kawasan Air Terjun Kembar dan Aliranya di Kabupaten Solok Selatan - Putri, Deva Yasnita; Safitri, Elza; Abizar, Abizar; Zikra, Zikra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Air Terjun Kembar Kabupaten Solok Selatan terletak jauh dari pemukiman warga sehingga memiliki kondisi lingkungan yang asri, lembab dan udara sejuk. Kondisi ini mendukung untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai macam tumbuhan termasuk Pteridophyta. Berdasarkan hal tersebut, maka telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Pteridophyta pada kawasan Air Terjun Kembar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2024 di Air Terjun Kembar dan Alirannya Kabupaten Solok Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode jelajah pada sisi kiri dan sisi kanan dari titik jatuhnya air terjun ke ujung aliran air terjun sampai tida ditemukan spesies baru. Sampel yang didapat difoto dan dikoleksi, selanjutnya diidentifikasi di Laboratorium Botani Universitas PGRI Sumatera Barat. Data dianalisis secara Kualitatif dan dari hasil penelitian didapatkan sebanyak 19 spesies Pteridophyta, yaitu : Hymenophyllum polyanthos (SW.) Sw., Trichomanes cellulosum Klotzsch, Lycopodium cernuum Linn, Asplenium nidus Linn, Asplenium laetum SW, Elaphoglossum flacidum(BI.) Moore, Nepholepis biserrata (Sw.) Schott, Drynaria quercifolia (L.) J. Sm, Lepisorus longifolius (Bl.) Holtt, Pyrrosia piloselloides (L.) M.G price, Belvisia mucronata (Fee) Copel, Tectaria heracleifolia (Willd) Underw, Diplazium esculentum (Rost) SW, Thelypteris abrupta (Desv.) Proctor, Thelypteris opulenta (kaulf) Fosberg, Theypteris parasitica (L) Fosberg, Vittaria lineata (L.) Sm, Selaginella caudata (Desv.) Spring, dan Selaginella pedata Klotzsch.