Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Keterampilan Passing Bola Basket pada Siswa Kelas X BD SMK Yayasan Pharmasi Semarang - Mahendra, Firdaus; Kresnapati, Pandu; Suwarso, Suwarso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X BD SMK Yayasan Pharmasi Semarang yang berjumlah 32 siswa. Data diperoleh melalui tes untuk memperoleh nilai aspek kognitif dan lembar observasi untuk menilai aspek afektif dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar: 1)Pada aspek afektif dari kondisi awal 59%, meningkat menjadi 72% pada siklus I, dan meningkat menjadi 90% pada siklus II, 2) Pada aspek kognitif dari kondisi awal 50%, meningkat menjadi 70% pada siklus I, dan meningkat menjadi 80% pada siklus II, 3) Pada aspek keterampilan dari kondisi awal 48%, meningkat menjadi 62% pada siklus I, dan meningkat menjadi 81% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Terjadi peningkatan hasil belajar dalam aspek afektif dari pembelajaran passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada siswa kelas X BD SMK Yayasan Pharmasi Semarang, 2) Terjadi peningkatan hasil belajar dalam aspek kognitif dari pembelajaran passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada siswa kelas X BD SMK Yayasan Pharmasi Semarang, 3) Terjadi peningkatan hasil belajar dalam aspek keterampilan dari pembelajaran passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada siswa kelas X BD SMK Yayasan Pharmasi Semarang.