Penerapan Lempar Tangkap Bola Spons untuk Meningkatkan Keterampilan Chest Pass Pembelajaran Bola Basket di SMK - Saputra, M. Adejaya; Herlambang, T.; Suwarso, Suwarso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi penggunaan metode pembelajaran pada materi bola basket di SMK Yayasan Pharmasi Kota Semarang masih konvensional sehingga berdampak pada kurangnya minat dan antusias siswa pada saat pembelajaran bola basket, sedangkan dalam penguasaan ketrampilan chest pass merupakan bagian penting pada teknik dasar bola basket, dari permasalahan tersebut peneliti perlu melakukan inovasi model permainan lempar tangkap bola spons sebagai upaya meningkatkan keterampilan Teknik dasar chest pass siswa SMK Yayasan Pharmasi Kota Semarang. Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan ketrampilan chess pass pada pembelajaran bola basket di SMK Yayasan Pharmasi Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, cara untuk memperoleh data penelitian dengan menggunakan angket FCE (Formative Class Evaluation). Angket FCE digunakan sebagai alat untuk mengukut peningkatan ketrampilan pembelajaran. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Yayasan Pharmasi Kota Semarang. Sampel yang diambil adalah kelas X-F3 sebagai subyek penelitian. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) peningkatan ketrampilan belajar siswa dilihat dari spss sebesar 5% (2) peningkatan ketrampilan belajar siswa dilihat dari FCE sebesar 25% (3) analisis data yang sudah dipaparkan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penerapan model permainan lempar tangkap bola spons untuk meningkatkan ketrampilan chest pass pada pembelajaran bola basket di SMK Yayasan Pharmasi Kota Semarang melalui uji hasil angket FCE (Formative Class Evaluation) pada kelas telah ditetapkan sebagai subjek penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model permainan lempar tangkap bola spons dapat meningkatkan keterampilan chest pass pada pembelajaran bola basket di SMK Yayasan Pharmasi Kota Semarang.