Pengaruh Penerapan Manajemen Laba, Tata Kelola Perusahaan, dan Green Accounting terhadap Kinerja Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Daniel, Bagas; Suryati, Adelina; Simbolon, Merintan Berliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, tata kelola perusahaan dan green accounting terhadap kinerja perusahaan industri batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021 – 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan setiap perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan serta periode selama 3 tahun sehingga diperoleh sebanyak 36 sampel penelitian dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan, tata kelola perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan dan green accounting mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa secara bersama – sama manajemen laba, tata kelola perusahaan, dan green accounting mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan.