Pengaruh ROA, ROE, dan NPM terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2023 - Aryani, Diana Latifa; Herawati, Iis Dewi; Simbolon, Merintan Berliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan probability sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 5 perusahaan, dengan total data pengamatan sebanyak 35 data selama 7 tahun pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji analisis regresi berganda dengan alat bantu SPSS versi 26, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA (Return on Asset) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ROE (Return on Equity) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, NPM (Net Profit Margin). ROA, ROE, dan NPM berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2023