Analisis Karakter Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas IV melalui Penerapan Model Pembelajaran Resource Based Learning (RBL) di SD Negeri Teguhan Sragen Tahun Pelajaran 2022/2023 - Kusumawati, Febrina; Kusumaningtyas, Lydia Ersta; Sarafuddin, Sarafuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui Peningkatan Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas IV Melalui Penerapan Model Pembelajaran Resource Based Learning (RBL) (2) Mengetahui kendala yang dihadapi oleh guru dalam Penerapan model pembelajaran Resource Based Learning (RBL) dalam rangka menumbuhkan karakter kemandirian belajar peserta didik (3) Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui Penerapan model pembelajaran Resource Based Learning (RBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif Kualitatif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SD N Teguhan yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Ada peningkatan motivasi belajar yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator motivasi belajar meliputi: a) antusias siswa yang menyanggah dan menyetujui pernyataa sebanyak 1siswa (5%), pada putaran I tercatat sebanyak 3 siswa (15 %), pada putaran II tercatat sebanyak 5 siswa (20 %), dan pada putaran III tercatat sebanyak 11 siswa (55 %). b) antusias siswa yang Mengerjakan soal mengalami peningkatan. Sebelum tindakan tercatat siswa yang mengemukakan pendapat sebanyak 3 siswa (15 %), pada putaran I tercatat sebanyak 5 siswa (20%), pada putaran II tercatat sebanyak 7 siswa (35 %), dan pada putaran III tercatat sebanyak 13 siswa (65 %), c) antusias siswa yang Mengajukan dan menjawab pertanyaan mengalami peningkatan. Sebelum tindakan tercatat siswa yang menanggapi atau mengajukan pertanyaan sebanyak 3 siswa (15 %), pada putaran I tercatat sebanyak 6 siswa (30 %), pada putaran II tercatat sebanyak 9 siswa (45 %), dan pada putaran III tercatat sebanyak 15 siswa (75 %), siswa yang antusias dalam mencari sumber belajar lain sebanyak 7 siswa (35 %), pada putaran I tercatat sebanyak 9 siswa (45 %), pada putaran II tercatat sebanyak 12 siswa (60%), dan pada putaran III tercatat sebanyak 17 siswa (85 %) dan terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan metode pembelajaran Resource Based Learning dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa SD N Teguhan Sragen.