Hubungan Supervisi Kepala Ruangan terhadap Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruangan Rawat Inap RSUD Mokoyurli Buol - Dahlan, Maharani M.; Siauta, Viere Allanled; Rahmayanti, Elifa Ihda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Memberikan perawatan profesional kepada pasien, staf perawat harus diawasi dan aktivitas mereka harus dikoordinasikan. Seorang kepala keperawatan harus mampu mengarahkan dan mengawasi pekerja untuk menjamin hasil terbaik bagi pasien. Mengetahui hubungan antara catatan asuhan keperawatan di bangsal rawat inap RSUD Mokoyurli Buol dengan pengawasan kepala bangsal merupakan tujuan utama penelitian ini. Jenis penelitian kuantitatif cross-sectional ini menggunakan desain analitis berdasarkan korelasi. Populasi penelitian berjumlah 65 perawat, dan strategi seleksi yang digunakan adalah full sampling, yaitu mengambil sampel dari seluruh populasi tanpa batasan atau pengecualian apa pun.Berdasarkan hasil penelitian, dari 65 responden yang memilih pengawasan yang baik, 44 responden (63,1%) memiliki pengawasan yang cukup, 19 responden (29,2%) memiliki pengawasan yang memadai, dan 5 responden (7,7%) memiliki pengawasan yang buruk. Dan dari 65 rekam medis, kelengkapan dokumentasi terdapat pada 55 rekam medis (84,6%) sedangkan dokumentasi lengkap terdapat pada 10 rekam medis (15,4%). Hasil analisis data uji rank spearman menunjukkan nilai p = 0,002 sangat kuat (p-volume < 0,05), maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara supervisi kepala ruangan dengan dokumentasi asuhan keperawatan.