Meningkatkan Kemampuan Berbicara Menggunakan Media Boneka Tangan pada Anak Usia 4 – 5 Tahun di PAUD Melati 04 kedoya Utara Kebon Jeruk Jakarta Barat - Papilaya, Diana; Hamidah, Agustin; Rizawati, Rizawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun melalui penggunaan boneka tangan. Penelitian dilakukan di PAUD Melati 04, Kedoya Utara, Jakarta Barat, karena terdapat masalah dalam perkembangan kemampuan berbicara anak pada usia tersebut. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini melibatkan 10 anak (4 perempuan, 6 laki-laki) dan dilakukan bersama guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan keberhasilan ditandai oleh peningkatan kemampuan berbicara anak mencapai rata-rata 80%. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan berbicara dari 40% pada pra siklus, menjadi 70% di siklus I, dan 90% di siklus II. Peningkatan ini disebabkan oleh penggunaan boneka tangan yang lebih menarik, mendorong partisipasi aktif anak, serta meningkatkan kemampuan berbicara.