Studi Kasus Keterlambatan Berbicara ( Speech Delay ) pada Anak Usia Dini di TKIT Darul Hikmah Bekasi - Aminah, Siti; Priyanti, Nina Yuminar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk menganalisis keterlambatan berbicara (speech delay) pada anak usia dini di TKIT Darul Hikmah Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan berbicara pada anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal termasuk kondisi fisik anak seperti bentuk lidah yang pendek, sedangkan faktor eksternal terkait kurangnya stimulus dari lingkungan, khususnya orang tua. Penelitian ini menemukan bahwa stimulasi dan dorongan yang tepat dari orang tua dan pendidik dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak seiring bertambahnya usia. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan dalam mendukung perkembangan sosial anak yang mengalami keterlambatan berbicara.