Proses Pembelajaran Vokal pada Anak dengan Hambatan Penglihatan (Tunanetra) Menggunakan Teknik Somatic dan Auditori (Braille dan Audio Minus One) di SMPBL Kelas IX SKH Negeri 01 Kota Serang - Mauludi, Muhammad Rizky; Permana, Rian; Rizal, Syamsul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam proses pembelajaran seni vokal pada siswa tunanetra tidak selamanya berjalan mulus. Pasti akan selalu ditemui hambatan pada prosesnya diantaranya; tidak mampu mengenal objek yang berada didepannya dan tidak dapat mengikuti objek yang bergerak sehingga kesulitan dalam membaca notasi pada lagu dan lirik huruf biasa yang diajarkan dan mengandalkan pendengaran dan perabaannya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengamati, dan mendeskripsikan, metode penelitian deskriptif kualitatif. Data pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: perencanaan, pelaksanaan, evaluasi. Pelaksanaan meliputi; mendengarkan, menirukan, meraba, dan menyanyikan lagu daerah Jereh Bu Guru metode pembelajaran metode ceramah, metode demonstrasi, metode drill, dan metode imitasi. Kegiatan penutup meliputi; kesimpulan pembelajaran, refleksi, pemberian tugas, penyampaian materi pertemuan selanjutnya. dan berdoa. Pada keseluruhan tahapan ini siswa tunanetra kelas IX memperoleh dalam aspek kognitif (sangat baik), afektif (baik), dan psikomotorik ( sangat baik).