Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching and Learning pada Siswa Kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada - Regha, Maria Fersilina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar IPA melalui model pembelajaran Quantum Teaching and Learning pada siswa Siswa kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada. (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Quantum Teaching and Learning pada siswa Siswa kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN Satap 2 Jerebuu yang berjumlah 34 orang yang terdiri atas laki-laki 17 orang dan perempuan 17 orang. Objek pada penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar IPA di SMP. Metode pengumpulan data untuk aktivitas belajar metode yang digunakan adalah observasi, sedangkan hasil belajar dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siklus I dengan rata-rata 11,58, dengan kategori tidak aktif dan persentase sebesar 46,4%. Sedangkan siklus II dengan rata-rata18,5, kategori aktif, persentase 74%. Sedangkan hasil belajar IPA siklus I rata-rata sebesar 62,05% dengan kategori rendah dan persentase 62,05% serta ketuntasan klasikal 32,35%. Sedangkan siklus II rata-rata 80,29% dengan kategori tinggi dan persentase 80,29% serta ketuntasan klasikal adalah 100%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa (1) model pembelajaran Quantum Teaching and Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA pada siswa Siswa kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu sebesar 27,60%. (2) model pembelajaran Quantum Teaching and Learningdapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa Siswa kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu sebesar 75,53%.