Validitas Dan Pratikalitas Media Ajar Berbasis Android Menggunakan Smart Apps Creator di Sekolah Dasar - Surikno, Heri; Wahyuni, Sisri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media yang menarik dan menyenangkan dan belum adanya pemanfaatan media berbasis android menggunakan Smart apps creator serta rendahnya minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, praktikalitas respon pendidik dan peserta didik terhadap media berbasis android menggunakan Smart apps creator. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Metode dalam penelitian ini adalah pengembangan (R & D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: define, design, development, dan disseminate. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang dikembangkan, diperoleh hasil uji praktikalitas respon pendidik 92,50% dan peserta didik 96,13% dengan kategori sangat praktis. Hal ini membuktikan bahwa media berbasis android menggunakan aplikasi Smart apps creator pada pembelajaran memenuhi kriteria valid dan praktis.