Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Farmasi di Indonesia - Sudradjat, Sudradjat; Roup, Abdul; Sudjali, Iwan Purwanto; Marlina, Tri (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
Laporan keuangan adalah cermin sebuah perusahaan, yang menggambarkan bagaimana perusahaan dikelola dan dioperasikan. Setiap angka yang disajikan dalam laporan keuangan merupakan hasil dari beberapa keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi indikasi kecurangan laporan keuangan pada 8 (delapan) perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode Beneish M, Score. Lebih lanjut, penelitian ini menginvestigasi tren kecurangan laporan keuangan pada periode pengamatan yang dilakukan. Periode pengamatan dilakukan dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Penggunaan 8 (delapan) rasio dalam metode Beneish M. Score dilakukan untuk mengidentifikasi indikasi kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu kali indikasi kecurangan laporan keuangan pada tahun 2020 dan 2022. Meskipun terdapat indikasi kecurangan laporan keuangan, sebagian besar objek yang diamati tidak menunjukkan adanya indikasi kecurangan laporan keuangan. Dengan demikian, terlihat bahwa perusahaan sektor farmasi yang diamati telah menunjukkan komitmen yang tinggi dalam menyajikan informasi keuangan yang andal dan akurat dalam kerangka penerapan tata kelola yang baik. Lebih lanjut, tren kecurangan yang terjadi pada periode yang diamati cukup rendah dan tidak ada peningkatan.