Peningkatan Prestasi Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning pada Siswa VIB SDN Bayan Kota Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024 - Hikmawati, Feriyana Agustina; Jatmika, Surya; Habibi, Habibi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran matematika di kelas VIB SD Negeri Bayan Kota Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) prosedur penelitian model Kemmis dan Mc Taggart dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yakni siklus I dilaksanakan dua kali pertemuan dan siklus II dilaksanakan satu kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIB yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar peserta didik pada siklus I pertemuan satu diperoleh rata-rata nilai 61,5 dengan presentase siswa tuntas sebanyak 46,2% lalu meningkat pada siklus I pertemuan dua rata-rata nilai menjadi 70,6 dengan presentase siswa tuntas sebanyak 61,6% dan meningkat pada siklus II rata-rata nilai menjadi 80,3 dengan presentase siswa tuntas sebanyak 88,4%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi statistika.