Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Adobe Flash Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas 5 SD Negeri Purworejo No. 35 Surakarta - Novitasari, Shindy; Sufa, Feri Faila; Daryono, Daryono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah merancang media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPAS Sistem Pencernaan Manusia Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Pengujian game edukasi “Amberly” dilakukan dengan menggunakan pengujian blackbox testing dan validasi dari ahli yang dikonversi menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif memperoleh kriteria sangat layak oleh ahli media dengan tingkat kelayakan 84%, menurut ahli materi memperoleh kriteria sangat layak dengan presentase 96%. dan penilaian kelayakan oleh pendidik dengan presentase 97,3% dengan kriteria sangat layak. Peneliti juga melakukan uji coba skala kecil dengan peserta didik dan mendapatkan kriteria 94%. Sehingga media pembelajaran interaktif yang dirancang dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif.