Pengembangan Bahan Ajar IPS Berbasis Budaya Lokal Maluku Barat Daya - Septory, Jekriel; Sunaryanto, Sunaryanto; Johansz, Dovila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Budaya lokal merupakan kebudayaan yang berkembang dan hidup di suatu wilayah atau komunitas tertentu. Sehingga dibutuhkan bahan ajar sebagai sumber belajar berupa buku teks yang dapat mengintegrasikan budaya local dalam kegiatan pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan juga harus melihat karakteristik siswa dan lingkungan tempat tinggal siswa. Penelitian ini bertujuan agar dapat menghasilkan buku siswa dan buku guru berbasis budaya lokal Maluku Barat Daya, yang valid, efektif dan praktis untuk digunakan didalam kegiatan pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket, lembar observasi, dan tes. Dari semua proses pengembangan dan uji coba lapangan dapat dikatakan bahwah bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan di dalam pembelajaran.