PENGARUH JUMLAH CABANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) - Wahyudi; Ezward, Chairil; Haitami , A (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2024)
Tanaman ubi kayu (Manihot esculenta crantz) merupakan tanaman yang penting bagi negara beriklim tropis termasuk Indonesia. Bahkan tanaman ubi kayu menjadi sumber karbohidrat utama setelah beras dan jagung. Salah satu permasalahan dalam budidaya tanaman ubi kayu adalah belum diketahui jumlah cabang untuk dipelihara pada saat melakukan budidaya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman ubi kayu dengan perlakuan pengaturan jumlah cabang. Penelitian berbentuk percobaan lapangan yang dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian dilaksanakan selama 9 bulan menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan perlakuan pengaturan jumlah cabang yang terdiri 4 taraf perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah dengan memelihara tanaman dengan 1 cabang, 2 cabang, 3 cabang dan 4 cabang. Hasil penelitian ini diuji secara statistik dengan uji F. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwasannya perlakuan jumlah cabang tidak memberikan pengaruh terhadap semua parameter pengamatan, tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah umbi pertanaman (buah) dan bobot umbi pertanaman (kg).