Meningkatkan Aktivitas , Motivasi, dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Perantara pada Siswa Kelas V SDN Mawar 2 Banjarmasin - Wiratami, Yeny Panca; Hidayat, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masalah yang beradadi penelitian ini antara lain ialah tingkat aktivitas dan hasil belajar siswa masih rendah. Memang pembelajaran selalu berlangsung satu arah, guru lebih banyak berbicara dan bercerita daripada menempatkan siswa pada kondisi nyata, guru juga tidak menggunakan model dan sarana yang lebih membosankan bagi siswa dibandingkan saat belajar. Salah satu cara agar mengatasi permasalahan ini adalah menggunakan penerapan model pembelajaran PERANTARA yang bisa disebut Pembelajaran Berbasis Masalah, Turnamen Permainan Tim, dan Pembelajaran Angka Bersama. Fungsi penelitian ini ialah agar meningkatnya aktivitas untuk belajar dan hasil-hasil belajar pada siswa.