ANALISIS KONSEP MEKANIKA PADA MESIN COMBINE HARVESTER DALAM PEMROSESAN PADI UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN KUALITAS HASIL PANEN - Umi Fatimah; Febriana Sukma, Annisa; Bagus Maulana Saputra, Aji; Sudarti; Mahmudi, Kendid (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2024)
Mesin Combine Harvester merupakan teknologi vital dalam pertanian modern, terutama dalam pemrosesan padi. Artikel ini menganalisis konsep mekanika yang mendasari mesin Combine Harvester untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas panen. Artikel ini menggunakan metode penelitian dengan menganalisis beberapa literatur terhadap data kuantitatif dari berbagai jurnal hasil penelitian dari tahun 2019 hingga 2024. Pada penelitian ini berfokus pada analisis mengenai konsep mekanika yang terdapat pada mesin Combine Harvester dalam pemerosesan padi dengan memperhatikan kualitas serta peningkatan efisiensi. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip mekanika, seperti mekanika fluida, mekanika material, dan mekanika kinematika, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana desain mesin dapat dioptimalkan untuk mencapai hasil panen yang lebih baik dalam hal waktu, tenaga, dan kualitas butiran padi. Analisis ini membahas juga dampaknya terhadap lingkungan dan ekonomi pertanian. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi perancang mesin, petani, dan pemangku kepentingan lainnya untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas panen dalam industri pertanian. Kata Kunci :Mesin Combine Harvester, Pertanian , Mekanika , Panen