Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Gula dengan Kejadian Ulkus Diabetikum Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Poli Penyakit dalam RSU Mokopido Tolitoli - Dewi, Shandra; Taha, Masri Dg.; Sringati, Sringati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu penyakit tidak menular, penderita diabetes mellitus dapat terkena komplikasi akut dan juga kronik. Komplikasi akut yang sering terjadi seperti ulkus diabetikum. Dari wawancara didapatkan sebagian besar pasien tidak memahami penyakit diabetes melitus tipe 2 ini yang menyebabkan terjadinya luka yang tidak kunjung sembuh. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pengetahuan diet rendah gula dengan kejadian ulkus diabetikum pasien diabetes mellitus tipe 2 di poli penyakit dalam RSU Mokopido Tolitoli. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes mellitus tipe 2 berjumlah 45 responden pengambilan sampel menggunakan total sampling dan data dianalisis dengan menggunakan uji Rho Spearman’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan diet rendah gula dengan kejadian ulkus diabetikum pasien diabetes mellitus tipe 2 di poli penyakit dalam RSU Mokopido Tolitoli. Pasien untuk dapat melakukan kontrol kesehatan yang lebih rutin, dan menggali informasi yang lebih banyak mengenai diet serta penanganan pada komplikasi-komplikasi lain pada penyakit diabetes dan juga ulkus diabetikum dengan lebih intensif.