Pengaruh Game Online terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN Jatake 5 Kota Tangerang - Fitriyani, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Riset ini bertujuan dalam menganalisis pengaruh game online terhadap prestasi belajar siswa kelas V di SDN Jatake 5 Kota Tangerang. Latar belakang riset ini yaitu rendahnya prestasi belajar siswa Indonesia, yang tampak dari hasil Programme for International Student Assessment (PISA), di mana Indonesia berada pada ranking rendah. Prestasi belajar disebabkan oleh berbagai faktor, baik internal ataupun eksternal, salah satunya yaitu kebiasaan bermain game online. Game online sering kali mengganggu fokus belajar siswa, sehingga berdampak negatif pada prestasi mereka. Riset ini memakai metode kuantitatif melalui pendekatan survei. Data dikoleksi melalui angket yang diberikan kepada 30 siswa kelas V SDN Jatake 5, yang menghitung dua variabel utama: frekuensi bermain game online serta prestasi belajar. Teknik analisis data meliputi pengujian korelasi Product Moment dalam mengetahui hubungan diantara kedua variabel, serta pengujian homogenitas serta normalitas dalam memastikan kesesuaian data. Hasil riset mengindikasikan jika terdapat pengaruh signifikan diantara game online serta prestasi belajar siswa serta terdapat pengaruh yang cukup besar dari game online terhadap prestasi belajar. Prestasi belajar siswa yang diukur dalam riset ini memiliki nilai terbesar senilai 74 serta terkecil senilai 39, melalui rata-rata 60,7 serta standar deviasi 7,05. Berdasarkan hasil riset, bisa dikonklusikan jika bermain game online memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDN Jatake 5 Kota Tangerang, melalui pengaruh senilai 45,5%. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pihak sekolah, guru, serta orang tua dalam mengelola waktu bermain game siswa agar tidak mengganggu proses belajar.