Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas X E SMA dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Berbantuan Liveworksheets - Kurniawan, Fatheh Anandito; Nizaruddin, Nizaruddin; Ariyanto, Lilik; Kristiawan, Dhoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X-E SMA Negeri 6 Semarang melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) menggunakan LKPD yang berbantuan Liveworksheets. Masalah utama yang dihadapi adalah sikap pasif siswa dalam pembelajaran matematika, yang dianggap sulit dan membosankan. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRT berbantuan Liveworksheets efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan partisipasi siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 36,11% pada pra-siklus menjadi 58,33% pada siklus I, dan mencapai 80,55% pada siklus II, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterlibatan siswa.