Analisis Spasial Perencanaan Lokasi Puskesmas Berdasarkan Proyeksi Kebutuhan Di Kabupaten Solok Selatan Tahun 2023-2032 - Febriani, Bella; Purwaningsih, Endah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil proyeksi kebutuhan fasilitas Puskesmas di tahun 2032 dan menentukan rencana lokasi Puskesmas di Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Proyeksi kebutuhan puskesmas dianalisis dengan metode geometric dan perencanaan lokasi puskesmas menggunakan metode weighted overlay. Hasil penelitian ini yaitu : 1.) Proyeksi penduduk tahun 2032 di Kabupaten Solok Selatan yaitu jumlah penduduk tertinggi berada di Kecamatan Sangir dengan jumlah 178,000 jiwa dan penduduk terendah yaitu di Kecamatan Sangir Jujuan dengan jumlah 40,467 jiwa. Tahun 2032 dibutuhkan penambahan 1 puskesmas di Kecamatan Sangir dan kecamatan lainnya ketersediaan fasilitas puskesmas sudah memenuhi standar jumlah pelayanan penduduk. 2.) Hasil dari perencanaan lokasi puskesmas yaitu wilayah yang dapat direncanakan lokasi puskesmas yaitu luasnya 156,006 ha dan wilayah yang tidak bisa direncanakan yaitu seluas 205.77 ha.