Rendahnya Motivasi Siswa Dalam Pembelajaran Seni Rupa di MTsN 1 Padang - Syakira, Nada; Yahya, Yahya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peneltian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui faktor penyebab rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran seni rupa kelas VIII.9 di MTsN 1 Padang. 2) Mengetahui solusi untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran seni rupa kelas VIII.9 di MTsN 1 Padang. Siswa kelas VIII.9, guru seni budaya, dan kepala madrasah di MTsN 1 Padang adalah subjek penelitian ini. Pendekatakan kualitatif deskriptif diterapkan melalui penggunaan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dua faktor di ketahui sebagai penyebab rendahnya motivasi siswa dalam pembelajaran seni rupa yaitu, faktor internal (fisik dan psikologis) dan eksternal (sosial dan non sosial). Siswa kelas VIII.9 memiliki fisik yang cukup baik, namun disaat pembelajaran banyak siswa yang tidak fokus dan meribut karena bosan dan mengantuk. Guru seni budaya tidak menggunakan media tambahan seperti Power Point dan infokus, hanya menggunakan metode ceramah. Selain itu, fasilitas sekolah dan media belajar yang tidak lengkap. Kurangnya ruang kelas membuat siswa harus belajar di aula. Media belajar yang digunakan juga tidak mencukupi. Peran orang tua dan teman sebaya menjadi salah satu hal yang mempengaruhi motivasi siswa.