Pengaruh Pemutaran Video Animasi terhadap Tingkat Kecemasan Anak Umur 6-12 Tahun di Klinik Mandiri TGM Raihan Kota Makassar - Alfah, Siti; Alimuddin, Hadijah; Khaeria, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kecemasan dental merupakan masalah umum yang mempengaruhi segala umur dan mulai berkembang dari masa anak hingga remaja dan dewasa. Penyebab kecemasan pada anak umur sekolah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti dari lingkungan orang tua yang juga takut terhadap perawatan gigi, pengalaman ke dokter gigi sebelumnya, kepribadian seseorang, ketakutan yang muncul secara umum, umur dan jenis kelamin juga merupakan faktor dar kecemasan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yakni penelitian yang melakukan pengukuran atau pengumpulan variabel sebab atau resiko dan akibat atau kasus yang terjadi pada objek penelitian secara bersamaan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik Accidental Sampling. Peneliti menargetkan jumlah responden sejumlah 30 responden anak usia 6-12 tahun yang akan dilakukan tindakan perawatan gigi pada saat penelitian. Hasil penelitian bahwa mayoritas responden anak berusia 7 tahun. Pada usia tersebut tindakan perawatan gigi utamanya tindakan pencabutan gigi dapat menjadi pengalaman pertama, karena di usia tersebut adalah waktu anak mulai mengalami pergantian gigi. anak usia 6-8 tahun memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi dibanding usia 8 tahun keatas, Pada penelitian ini responden dengan tingkat kecemasan rendah maupun tinggi lebih banyak didapatkan responden perempuan sebanyak 56,7%. seluruh anak mengalami kecemasan sebelum dilakukan intervensi. Kesimpulan: a. Tingkat kecemasan pasien anak usia 6-12 tahun di klinik mandiri TGM Raihan Kota Makassar sebelum melihat video animasi sebagian besar berada pada kategori cemas tinggi (43.3%). b. Tingkat kecemasan pasien anak usia 6-12 tahun di klinik mandiri TGM Raihan Kota Makassar setelah melihat video animasi sebagian besar berada pada kategori cemas sedang (56.4%).