Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada Materi Membandingkan Surat Pribadi dan Surat Dinas bagi Peserta Didik Kelas VII di SMP Negeri 37 Semarang Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Novrianti, Wening Adhe; Ulfiyani, Siti; Mahmudah, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Meningkatkan kemampuan pemahaman dan penulisan surat siswa merupakan tujuan dari Project-Based Learning (PJBL) di SMP Negeri 37 Semarang melalui perbandingan surat dinas dan surat pribadi. Dalam penelitian ini, tiga puluh siswa kelas tujuh dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PJBL sangat meningkatkan kemampuan menulis siswa serta pemahaman mereka terhadap struktur dan penerapan surat formal dan informal. Observasi menunjukkan siswa menjadi lebih aktif dan terlibat, sementara wawancara dengan guru-guru mengungkapkan peningkatan motivasi dan kreativitas siswa. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan manfaat PBL dalam meningkatkan keterampilan problem-solving, berpikir kritis, dan kolaborasi. PBL terbukti sebagai metode efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan aplikatif, serta mempersiapkan siswa untuk tantangan akademis dan profesional di masa depan.