Upaya Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Satuan Resimen Mahasiswa (Satmenwa) 804 Universitas Negeri Surabaya dalam Membangun Jiwa Nasionalisme - Magfiroh, Qoriatul; Wijaya, Rahmanu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggali Upaya Unit Kegiatan Mahasiswa Satuan Resimen Mahasiswa 804 Universitas Negeri Surabaya dalam membangun jiwa nasionalisme. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus dengan teknik pengumplan data observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian tentang upaya yang dilakukan oleh Menwa dalam membangun jiwa nasionalisme, yakni Pradiklatsar atau Orientasi Bina Mental; Pendidikan Dasar Menwa; Hanmars; Mengikuti upacara internal maupun eksternal. Dengan menarik kesimpulan dari Teori Thomas Lickona yang terdapat tiga komponen yang dapat membentuk karakter, yakni Moral Knowing (Pengetahuan Moral), Moral Feeling (Perasaan Moral), dan Moral Behavior (Tindakan Moral) untuk Pengetahuan Moral didapatkan saat Pradiklatsar atau Orbintal dengan diberikan materi dan praktik terkait nasionalisme, Perasaan Moral didapatkan saat Hanmars yang membangun jiwa nasionalisme, dan Tindakan Moral ditunjukkan saat mengikuti Upacara bendera internal maupun eksternal sebagai wujud sikap nasionalisme yang ditunjukkan oleh anggota Resimen Mahasiswa.