Pengaruh Persepsi Masyarakat tentang Minimarket terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Pasar Tradisional Cikupa Kabupaten Tangerang - Damayanti, A.; Afrizal, S.; Kuntari, S. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pasar terbagi menjadi 2 jenis, yaitu pasar tradisional dan pasar modern. Kecamatan Cikupa memiliki 1 pasar tradisional yang cukup terkenal, yaitu pasar Cikupa. Modernisasi memicu munculnya berbagai minimarket di kecamatan ini. Berdasarkan hasil observasi terdapat banyak minimarket yang ada di sekitar pasar Cikupa. Hal ini dapat menjadi masalah karena memicu persaingan yang tidak sehat, baik dengan minimarket maupun antar pedagang di pasar Cikupa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi masyarakat tentang minimarket terhadap kondisi sosial ekonomi pedagang di pasar tradisional Cikupa. Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif kausal dengan jenis survey dengan menggunakan angket untuk mengumpulkan data primer penelitian. Teknik analisa data pada penelitian ini akan dipaparkan melalui statistik deskriptif dan inferensial. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, persepsi masyarakat tentang minimarket berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kondisi sosial ekonomi pedagang di pasar tradisional Cikupa sebesar 60%.