Strategi Pengembangan Jaringan Telekomunikasi Berbasis Internet di Kabupaten Tanah Datar - Indriani, Laras; Sadad, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi serta hambatan dalam pengembangan jaringan telekomunikasi berbasis internet di Kabupaten Tanah Datar. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1. Masih terdapat beberapa nagari atau jorong yang tidak memiliki jaringan internet (blankspot), 2. Jaringan internet yang belum optimal di beberapa daerah. Konsep teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep strategi publik yang dikemukakan oleh Geoff Mulgan. Indikator dalam penelitian ini meliputi Tujuan, Lingkungan, Pengarahan, Tindakan dan Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap sejumlah informan. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa strategi pengembangan jaringan telekomunikasi berbasis internet yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tanah Datar belum berjalan dengan baik. Dari hasil penelitian juga ditemukan data bahwa ada dua faktor yang menjadi hambatan dalam pengembangan jaringan telekomunikasi berbasis internet yaitu faktor wilayah daerah Tanah Datar yang memiliki kontur tanah berbukit dan bergelombang serta faktor ekonomi membangun menara telekomunikasi yang cukup besar. Dengan adanya pemahaman mengenai strategi pengembangan jaringan telekomunikasi berbasis internet di Kabupaten Tanah Datar diharapkan dapat terus berjalan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan telekomunikasi masyarakat.