Pengaruh Media E-Booklet terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Siswa Kelas IV SD Negeri 104197 Desa Klambir Kec. Hamparan Perak T.A 2023/2024 - Husna, Nazuani; Winara, Winara; Tamba, Robenhart; Usman, Khairul; Siregar, Fajar Sidik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan degan tujuan untuk mengetahui penngaruh penggunaan media pembelajaran E-Booklet terhadap hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan siswa kelas IV SD Negeri 104197 Desa Klambir Kec. Hamparan Perak T.A 2023/2024. Populasi penelitian ini terdiri dari 57 siswa yang terdiri 32 siswa kelas IV-A dan 25 siswa kelas IV-B. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Nonequivalent Control Group Design , jenis penelitian yaitu quasi experimental design. Sebelum dilaksanakannya penelitian, instrumen penelitian dilakukan pengujian yaitu uji validitas, Reliabilitas, Daya Beda Soal, dan Kesukaran instrumen. Tahap berikutnya kedua kelas sampel akan diberikan pretest (tes awal), lalu akan diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan menggunakan media pembelajaran E-Booklet dan kontrol menggunakan modul dan tahap berikutnya akan diberikan posttest (tes akhir). Berdasarkan hasil uji normalitas didapartkan hasil signifikansi 0.200 dan hasil uji hipotesis dinyatakan bahwa terdapat pengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. Sehingga dapat disimpulkan pada tahap akhir melalui uji hipotesis bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.