Pengaruh Profitabilitas dan Good Corporate Governance terhadap Pengungkapan Sustainability Report (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Ningsih, Sulistia; Harimurti, Fadjar; Kristianto, Djoko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Good Corporate Governance yaitu Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit terhadap pengungkapan Sustainability Report. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Kriteria penentuan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Perusahaan yang menerbitkan Annual Report Lengkap dan Sustainability Report, didalam laporan tahunan 2020-2022 memiliki data yang diperlukan dalam variabel penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Linear Berganda, Uji t, Uji f, Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian Uji-t 22,944 p-value 0,000 0,05 signifikan Profitabilitas-Pengungkapan Sustainability Report Uji-t 5,947 p-value 0,000 0,05 signifikan Dewan Komisaris Independen-Pengungkapan Sustainability Report Uji-t 2,837 p-value 0,006 0,05 signifikan Komite Audit-Pengungkapan Sustainability Report. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Dewan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Sustainability Report.