Perancangan dan Penerapan Game Edukasi “Sejarah Kemerdekaan Indonesia” Berbasis Android untuk Meningkatkan Perhatian Belajar Anak Sekolah Dasar di Rancah Wetan Rt 6/11 Siswodipuran Boyolali Tahun 2023 - Ekaputra, Yunistian Yayank; Suryanti, Hera Heru Sri; Widhoyoko, Yudhistiro Pandu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan game edukasi berbasis android untuk meningkatkan perhatian anak sekolah dasar dalam belajar sejarah. Subyek dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar yang berada di Kampung Rancah Wetan RT 06 RW 11 Kelurahan Siswodipuran, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali. Obyek dari penelitian yang dilakukan adalah meningkatkan perhatian belajar anak sekolah dasar dengan menggunakan game edukasi Construct 2 berbasis android. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari anak sekolah dasar untuk meningkatkan perhatian belajar sejarah. Metode observasi digunakan untuk mengetahui kegiatan anak sekolah dasar sehari hari. Sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data pendukung selama penelitian. Keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini adalah anak sekolah dasar di Kampung Rancah Wetan lebih suka bermain game bersama teman temannya dari pada belajar bersama sama. Banyaknya bacaan dalam materi sejarah membuat anak sekolah dasar menjadi cepat bosan, dan kurang memperhatikan. Guru mengalami kesulitan membagi waktu dalam menyampaikan semua materi sejarah karena terbatasnya waktu dan pertemuan. Kurangnya media belajar yang digunakan guru dapat menyebabkan turunnya perhatian anak sekolah dasar dalam belajar sejarah. Upaya yang dilakukan peneliti dalam perancangan dan penerapan game edukasi berbasis android adalah untuk meningkatkan perhatian anak sekolah dasar dalam belajar, terutama pada materi sejarah kemerdekaan Indonesia.