Pengaruh Penerapan Hypermedia terhadap Hasil Belajar Lay Up Shoot Pada Pembelajaran PJOK Bola Basket Peserta Didik SMP Labschool Unesa 1 - Islamudin, Muhammad Baihaqi; Dinata, Vega Candra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dan kreatif tentu dapat menarik minat peserta didik untuk mengikuti pembelajaran sehingga proses penyaluran materi dapat berjalan dengan lebih baik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media pembelajaran terhadap hasil belajar PJOK pada materi lay up shoot. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen murni dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitiannya adalah pretest-posttest control group. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VIII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya. Hasil data yang telah diambil dengan menggunakan instrument tes pengetahuan dan keterampilan lay up shoot menunjukkan adanya pengaruh dari penerapan media pembelajaran hypermedia terhadap hasil belajar lay up shoot dimana hasil dari analisis data menunjukkan bahwa nilai dari kelompok eksperimen mengalami peningkatan dengan jumlah yang lebih besar dari kelompok kontrol. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai N-Gain persen dari kelompok eksperimen adalah 0,3957 dan kelompok kontrol adalah 0,1768. Hal tersebut diperkuat dengan nilai dari uji t independent yang menunjukkan nilai sig (2 tailed) sebesar 0,001. Karena hasil nilai sig (2 tailed)>(0,05) maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan nilai kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh dari penerapan media pembelajaran hypermedia terhadap hasil belajar lay up shoot peserta didik kelas VIII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya dengan jumlah sebesar 39,57%