Penerapan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Classpoint untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Kelas VIII I SMP Negeri 2 Semarang - Purwanto, Yossiaji; Zuhri, M. Saifuddin; Fadella, Eki Firda; Muhtarom, Muhtarom (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang menggunakan bantuan Classpoint untuk meningkatkan pencapaian belajar siswa kelas VIII I di SMP Negeri 2 Semarang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam prestasi belajar siswa kelas VIII I. Pada awal penelitian, 8 siswa memenuhi KKM dengan rata-rata nilai klasikal 53,75. Setelah siklus I, jumlah siswa yang memenuhi KKM meningkat menjadi 17 dengan rata-rata nilai klasikal 78,16. Pada siklus II, jumlah siswa yang memenuhi KKM bertambah menjadi 29 dengan rata-rata nilai klasikal mencapai 94,22.