Peran Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Nilai Religius Pada Anak (Studi Kasus Pada Keluarga Pra Sejahtera di Kampung Nagara Pandeglang) - Azahra, S.; Afrizal, S.; Kuntari, S. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peneliti menggambarkan peran orang tua dari keluarga pra sejahtera dalam pendidikan karakter anak mereka di Kampung Nagara Pandeglang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memgetahui bagaimana peran orang tua keluarga pra sejahtera di Kampung Nagara Pandeglang dalam pendidikan karakter nilai religius pada anak mereka. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori sttuktural fungsional yang dikemukakan oleh Robert K. Merton. Peneliti menggunakan 2 (dua) informan yaitu informan kunci yang merupakan orang tua dan anak dalam keluarga pra sejahtera di Kampung Nagara dan informan pendukung seperti RT, dan warga sekitar Kampung Nagara. Hasil dari penelitian ini yaitu orang tua dari keluarga pra sejahtera memberikan pendidikan karakter nilai religius pada anak mereka dengan upaya nya masing masing seperti memasukan anak mereka ke tempat pendidikan agama di sekitar, memberikan contoh bersikap yang baik, dan menasehati anaknya. Fungsi manifest pada keluarga pra sejahtera di Kampung Nagara dalam pendidikan karakter nilai religius pada anak tetap berjalan walaupun ada fungsi latent yang di temui dari penelitian ini yaitu salah satunya, lebih terfokusnya orang tua dalam pemenuhan ekonomi sehingga orang tua kuranh optimal dalam memberikan pendidikan karakter pada anaknya.