Peningkatan Prestasi Belajar Matematika menggunakan Model PBL Berbantu Benda Konkret di Kelas V SDN Bayan No. 216 Surakarta - Laili, Izzatul; Jatmika, Surya; Saki, Saki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prestasi belajar peserta didik dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantu benda konkret pada kelas VA terdiri dari 12 peserta didik perempuan dan 9 peserta didik laki-laki. Penelitian ini menggunkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 4 tahapan yaitu: perencanaan (Planning), pelaksanaan (Acting), pengamatan (Observing), dan refleksi (Reflecting). Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA. Jenis data yang dikumpulkan berupa data prestasi belajar peserta didik. Data tersebut diperoleh dengan metode tes. Teknik analisis data yaitu prestasi belajar peserta didik. Semua data dianalisis dan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantu benda konkret dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Pada siklus I, ketuntasan belajar sebesar 57,15% meningkat menjadi 80,95% pada siklus II. Kenaikan nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 66,7 meningkat menjadi 83,6 pada siklus II.