Peran Citra Afektif dan Kepercayaan Sebagai Variabel Mediasi Antara EWOM dan Keputusan Berkunjung Kembali - Yerizal; Bismark, Irma Auliyah (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth (EWOM) terhadap keputusan berkunjung kembali, citra afektif, dan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap wisatawan yang telah berkunjung ke destinasi wisata setidaknya dua kali dalam setahun terakhir atau pasca Covid 19. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 260 responden yang disebar menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EWOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali ke destinasi wisata di Kabupaten Solok Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Selain itu, EWOM juga memiliki efek positif dan signifikan yang dimediasi oleh citra afektif dan kepercayaan terhadap keputusan berkunjung kembali. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pemerintah daerah memberikan prioritas lebih pada destinasi wisata di Kabupaten Solok Selatan, dengan tujuan meningkatkan frekuensi EWOM positif di media sosial dan meningkatkan citra afektif terhadap destinasi wisata. Dan pada gilirannya dapat meningkatkan kepercayaan wisatawan untuk kembali mengunjungi destinasi wisata di Kabupaten Solok Selatan, Provinsi Sumatera Barat.