Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kecemasan Pasien Pre Op Katarak di Ruangan Matahari Rumah Sakit Umum Mokopido Tolitoli - Gazali, Kabelia Sy.; Hidayat, Elin; Situmorang, Widyawaty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Katarak merupakan jenis penyakit mata yang sangat ditakutkan bahkan sering terjadi pada manusia, salah satu penanganan katarak adalah melalui tindakan operasi. Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien pre op katarak di ruangan Matahari RSU Mokopido Tolitoli. Dalam penelitian ini desain penelitian yang dipakai ialah kuantitatif serta pendekatan Cross Sectional. Populasi dipenelitian ini seluruh penderita katarak sebanyak 32 responden serta pengambilan sampel menggunakan Total Pupulasi sehingga seluruh populasi menjadi sampel, analisis uji Chi square. Penelitian ini menunjukan besarnya responden dengan dukungan keluarga baik (56,3%) serta tingkat kecemasan sedang (53,1%), hasil uji chi square dukungan keluarga dan kecemasan pasien pre op katarak adalah 0,011 < 0,05 yang menunjukkan ada hubungan signifikan. Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien pre op katarak di ruangan Matahari RSU Mokopido Tolitoli. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada pasien untuk selalu kooperatif dan menyampaikan segala keluhan terkait tindakan yang akan diberikan sehingga dapat mengurangi perasaan cemas sebelum dilakukannya tindakan operasi