Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ratio Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba - Annisa, Qori; Wulandari, Ika (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, leverage dan rasio aktivitas terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2022. Laporan keuangan tahunan pada perusahaan perbankan digunakan sebagai data pada penelitian ini. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, yang kemudian diolah dengan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil dari kajian ini yaitu rasio profitabilitas yang diukur dengan menggunakan perhitungan ROE berpengaruh terhadap pertumbuhan dikarenakan variabel ROE memiliki tingkat signifikansi sejumlah 0,19 lebih rendah dari 0,05 dan koefisien regresi adalah 30,954, rasio leverage yang diukur menggunakan perhitungan DER memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,33 yang kurang dari 0,05 dan koefisien regresi sebesar -1,436 sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dan rasio aktivitas yang diukur menggunakan perhitungan TATO memiliki nilai signifikansi sebesar 0,46 yang kurang dari 0,05 dan koefisien regresi sebesar -59,089 sehingga berpengaruh terhadap laba