Memaksimalkan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Mengidentifikasi Satuan Panjang dengan Bola Soal SDN Telaga Biru 8 - Rahayu, Vira; Darmiyati, Darmiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan yang mendasari penelitian ini ialah kemampuan dalam berpikir kritis aktivitas siswa serta hasil belajar khususnya mata pelajaran matematika materi satuan panjang. Sebab itu, itu perlunya ada model pembelajaran untuk bisa meningkatkan keterampilan berpikir kritis, aktivitas belajar serta hasil belajar. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran problem based learning yang dikombinasikan dengan example non example dan snowball throwing. Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah kuantitatif dan kualitatif yang menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini ialah siswa kelas II SDN Telaga Biru 8, dengan total siswa 26 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas pendidik pada siklus I mencapai skor 40 pada siklus II meningkat menjadi 42, kemudian pada aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, yang mana pada siklus I hanya mencapai 69% pada siklus II meningkat menjadi 100%, kemampuan berpikir kritis pada pertemuan hanya mencapai 42% pada pertemuan 3 meningkat menjadi 88%. Ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus 1 hanya mencapai 42% dan meningkat pada siklus II menjadi 81%.