Desa Yang Mandiri: Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Balige - Gaol, Lasando Lumban; Suryani, Pesi; Marpaung, Chandra R. S; Sihombing, Natanael (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengelolaan keuangan desa dengan fokus pada aspek transparansi dan efektivitas, menggunakan studi kasus di Kecamatan Balige, Sumatera Utara. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik pengelolaan keuangan desa yang efisien dan transparan. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang didistribusikan kepada 168 aparatur desa di 29 desa, yang data tersebut dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas aparatur desa, kualitas pengawasan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan partisipasi masyarakat secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan desa. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi terbukti sebagai pemoderasi penting yang meningkatkan efektivitas pelatihan, pengawasan, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan. Studi ini menyarankan adopsi praktik terbaik melalui pelatihan yang lebih efektif, penggunaan teknologi audit digital, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan keuangan untuk memperkuat integritas dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.