Pelaksanaan Tata Tertib Sekolah dalam Membentuk Disiplin Siswa di Kelas VA SDN 21 Pekanbaru - Khadizah, Siti; Ain, Siti Quratul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Beberapa siswa masih menunjukkan perilaku yang tidak disiplin dengan melanggar aturan sekolah dan kelas. Oleh karena itu, guru perlu berupaya membentuk kedisiplinan siswa dengan menerapkan aturan sekolah guna mengurangi perilaku melanggar yang masih sering dilakukan oleh siswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk memeriksa rencana, rintangan, dan langkah-langkah yang diperlukan dalam penerapan aturan sekolah untuk meningkatkan disiplin siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, ditarik kesimpulan bahwa dalam membentuk disiplin siswa kelas VA di SDN 21 Pekanbaru, guru harus menjadi contoh bagi siswa di dalam dan di luar kelas. Guru masih menemui hambatan dalam mendisiplinkan siswa karena masih ada siswa yang acuh. Hingga guru memberikan penyelesaian dengan memberikan nasihat tegas dan peringatan kepada siswa yang melanggar aturan sekolah untuk membangun karakter disiplin siswa.