Peningkatan Perofesionalisme Guru: Persfektif Manajemen Sumber Daya Manusia - DJ, Arifhan; Mas'ud, Anis Anshari (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengelolaan sumber daya manusia dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerapan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Negeri 3 Majene. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informasi yang diolah merupakan hasil wawancara dengan informan yaitu kepala sekolah dan para guru SMA Negeri 3 Majene. Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa mekanisme SDM pada SMA Negeri 3 Majene telah dilaksanakan dengan baik, terutama mengenai: rekrutmen, pelatihan dan pengembangan personel, evaluasi kinerja dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. metode estimasi model; Pembayaran insentif bagi guru pendidikan luar biasa yang bukan guru PNS. Peningkatan kemampuan profesional guru SMA Negeri 3 Majene telah berjalan dengan baik dalam hal memahami persyaratan profesional, mencapai kualifikasi dan keterampilan, membangun hubungan sejawat yang baik dan luas melalui organisasi profesi, mengembangkan etos kerja dan memperkenalkan inovasi fungsional dalam bidang komunikasi dan teknologi informasi.