Nilai Sosial dalam Novel Permintaan Hati Karya Vie Devh - Ummah, Kuntum Khairu; Hermawan, Hermawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu bentuk karya sastra adalah novel. Di dalam novel. terdapat nilai sosial yang dapat dipelajari oleh pembaca. Novel Permintaan Hati memperlihatkan nilai sosial terutama tentang kepedulian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam novel Permintaan Hati karya Vie Devh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai sosial yang ditemukan sebagai berikut: pertama, nilai sosial Loves (kasih sayang) ditemukan sebanyak 68 data. Bagian-bagian nilai sosial tersebut adalah (1) pengabdian ditemukan 6 data, (2) tolong menolong ditemukan 1 data, (3) kekeluargaan ditemukan 17 data, (4) kesetiaan ditemukan 6 data, dan (5) kepedulian ditemukan 34 data. Kedua, nilai sosial Responsibility (tanggung jawab) ditemukan sebanyak 15 data. Ketiga, nilai sosial Life Harmony (keserasian hidup) ditemukan 12 data. Bagian-bagian nilai sosial tersebut adalah (1) keadilan ditemukan sebanyak 5 data, (2) toleransi ditemukan sebanyak 2 data, dan (3) kerja sama ditemukan sebanyak 5 data.