PEMANFAATAN SERBUK KACA SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN PADA CAMPURAN BETON DITINJAU DARI KEKUATAN TEKAN DAN KEKUATAN TARIK BELAH BETON - Purnomo, Hendra; Hisyam, Endang Setyawati (SIPIL, 2014)
Pemanfaatan serbuk kaca merupakan alternatif yang dapat digunakan sebagai substitusiparsial semen dalam campuran beton karena unsur kimia yang terkandung dalam serbukkaca hampir sama dengan unsur kimia yang terdapat dalam semen. Penelitian tentangpemakaian serbuk kaca sebagai substitusi parsial semen menggunakan beberapapersentase yaitu 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5% dan 15%, dengan umur beton28 hari. Dari masing - masing campuran beton tersebut dibuat tiga benda uji. Pengujianyang dilakukan pada campuran beton adalah kuat tekan dan kuat tarik belah beton denganmenggunakan alat uji tekan beton (Universal Testing Machine). Dari hasil penelitiandiperoleh, kuat tekan beton dengan penambahan serbuk kaca 0% sebesar 23,20 MPa,2,5% sebesar 20,28 MPa, 5% sebesar 20,37 MPa, 7,5% sebesar 20,56 MPa, 10% sebesar21,41 MPa, 12,5% sebesar 18,49 MPa dan 15% sebesar 16,69 MPa. Sedangkan Kuattarik belah beton penambahan serbuk kaca pada persentase 0% didapat hasil sebesar2,55 MPa, 2,5% sebesar 2,69 MPa, 5% sebesar 2,62 MPa, 7,5% sebesar 2,45 MPa,10% sebesar 2,78 MPa, 12,5% sebesar 2,43 MPa dan 15% sebesar 2,19 MPa.Kata Kunci: beton, semen, serbuk, kaca, kuat tarik dan kuat tekan.